МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ КОУЧИНГА
"МИРОВОЙ СТАНДАРТ"
Международный Эриксоновский Университет: официальные представители

Преодолеть самый страшный страх

Большинство из того, что мы боимся, никогда не произойдёт.

Робин Сигер.

 

Нам нечего бояться кроме самого страха.

Франклин Рузвельт.

 

Если говорить в общем, то главной причиной всех наших неудач является возникающее чувство страха. Не будем долго рассуждать на тему страха, отметим лишь то, что все страхи можно условно разделить на две категории: рациональные и иррациональные. Рациональные страхи помогают нам выживать и достигать успеха. Это те самые конструктивные критики, которые служат для выявления недостатков в наших проектах с целью их улучшения. Они мотивируют нас на осуществление поступков. Например, страх остаться голодным, мотивирует зарабатывать деньги, на которые мы можем купить еду. Иррациональные страхи – это те, которые были усвоены нами в детстве и прочно укоренились в подсознании. Учёные предполагают, что люди рождаются фактически бесстрашными, и даже единственные два вида страха, имеющиеся у новорождённых младенцев, страх громкого шума и падения, усваиваются ими в первые дни жизни.

Итак, многие вещи мы не делаем, потому что нас останавливает иррациональный неосознаваемый страх. Когда-то мы что-то попробовали, это обернулось не самым лучшим образом, и с тех пор мы предпочитаем «туда не ходить». Это нормальная бессознательная реакция самозащиты. И таким образом может оказаться отрезанной целая сфера жизни. Для кого-то это отношения с противоположным полом, для кого-то бизнес-партнёрство, для кого-то – ответственность за других, и т.д.

Конечно же, мы мастерски придумываем себе миллион красивых, логичных, убедительных объяснений, почему мы не можем этого сделать, находим «объективные причины». До такой степени уговариваем сами себя, что потом с трудом можем допустить для себя возможность противоположного развития событий. И если зацикливаться на страхах, они могут перерасти в фобии. А сколько грандиозных возможностей нам могла бы дать та сфера жизни, которую мы сами от себя отрезали! И ведь всё, что нужно сделать – это убрать маленький камушек у себя с дороги, который силу детской впечатлительности до сих пор представляется нам гигантским валуном.

До какого момента мы боимся своего страха? Пока не произойдёт то, чего боимся. А когда уже всё произошло, страшно ли это? Оно, конечно, может быть неприятно, но уже не страшно. Итак, есть ожидание дискомфорта, и есть сам дискомфорт. Ожидание дискомфорта – это и есть страх. И дело в том, что в большинстве случаев этот дискомфорт надуман, высосан из пальца. И один из способов справиться со страхом – сделать то, что страшно. То есть просто войти в ситуацию. Специально для этого Вашему вниманию предлагается следующее простое, но эффективное упражнение:

Это парное упражнение. Его можно делать и одному, но будет сложнее. Итак, один участник выступает в роли коуча, другой – в роли чемпиона. Задача чемпиона – рассказать, чего он больше всего боится в движении к цели. Задача коуча – постоянно задавать один и тот же вопрос: «Если это произойдёт, что будет самое ужасное (страшное)?» Чемпион отвечает: «Будет то-то и то-то». «Хорошо, а что в этом самого ужасного?» – «Будет то-то и то-то». – «Хорошо, а что в этом самого ужасного?» – «Будет то-то и то-то».

Таким образом Вы погружаетесь всё дальше и дальше в ситуацию, стараясь исчерпать её до дна.

Дойдя в роли клиента до самого конца, там Вы обнаружите нечто интересное. А если не дойдёте, а остановитесь на каком-то своём страхе, это тоже хорошо, потому что вы нейтрализуете несколько других страхов, которые тормозили Вас раньше. Но, дойдя до конца, Вы в процессе обнаружите состояние абсолютной свободы. На фоне которого все страхи начнут трансформироваться и растворяться. Часто люди не решаются зайти далеко при выполнении этого упражнения, потому что, по их словам, не хотят испытывать негативных эмоций. И разложить негативные эмоции на составляющие просто не могут. Но дело здесь не в эмоциях. Дело в осознанности. Во внимании. Когда мы со стороны наблюдаем за тем, что потенциально для нас может вызвать дискомфорт, этот объект со временем перестаёт казаться пугающим. Страх теряет свою силу. Если говорить метафорически, то мы рассеиваем тьму страха светом своей осознанности. А в центре нашей осознанности лежат наши ценности. Таким образом, пройдя через череду вымышленных страхов, мы доходим до того, что является по-настоящему реальным – до наших ценностей. А где есть ценность, страха по определению не существует.

От себя могу добавить свой личный пример. Как-то раз я прыгнул с парашютом. Было страшно. Вначале. А потом – нет. Так вот, когда ко мне в гости стучится какой-нибудь страх, я вспоминаю этот свой прыжок, и говорю себе: «Когда ты прыгал с парашютом, ты рисковал своей жизнью, самым дорогим, что у тебя есть. А что с тобой может произойти (что далеко не факт) такого страшного, если ты поступишь так, как намереваешься?» И абсолютное большинство страхов пасуют перед этим вопросом. Уж если я с парашютом не испугался прыгнуть, то этого я точно не побоюсь. И срабатывает!

В продвинутой версии вышеизложенного парного упражнения, Вы можете использовать пирамиду логических уровней для описания своего страха. Превратите это исследование в увлекательную игру, и все страхи рассеются!



Ещё записи из рубрики "Блог"

Расскажите о нас друзьям!


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Мы в Facebook

Мировой Стандарт Обучение Коучингу

Добавить в друзья

Календарь событий

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031