МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ КОУЧИНГА
"МИРОВОЙ СТАНДАРТ"
Международный Эриксоновский Университет: официальные представители

А на что способны Вы?

Риск и привычка – две стороны одного целого. Как часто бывает: живёшь, работаешь, строишь семейные отношения, воспитываешь детей, и вдруг однажды понимаешь, что всего этого ты на самом деле не хотел?! Не то, чтобы не хотел: просто возникают вопросы – «А где здесь я?», и «Что в моей жизни по-настоящему про меня?».

Смелые и пытливые начинают исследовать, идти дальше в поисках ответов на возникшие вопросы. Иные снова заныривают в привычные дела, отмахиваясь от нового и неизвестного. И с теми, и с другими – всё хорошо на самом деле. Это даже легло в основу одного из принципов Милтона Эриксона – доктора медицины и американского психиатра. Он утверждал, что со всеми всё ок!
И всё же вопрос остаётся открытым: что выбрать – привычную жизнь или рискнуть, начав всё заново и по-другому? В этом может помочь один интересный инструмент, с которым я познакомилась совсем недавно, но который, оказывается, много столетий использует человечество в поисках ответов на свои вопросы – это метафора. Возможно, она будет полезна и уместна в этом небольшом исследовании.

Метафора интересна тем, что она не несёт в себе никаких советов, рекомендаций, а наоборот: каждый слушающий или читающий её, погружаясь в свой внутренний мир, находит ответы на волнующие вопросы в индивидуальном порядке – лично для себя.

Моя метафора про риск и сестру-привычку – она из детства, той поры, когда каждый ребёнок рисковал почти ежеминутно (это могут подтвердить миллионы любящих мам на планете J). Итак…

Как в детстве дети учатся новому? Они просто идут и делают. Им не важно: поругают их за это, опасно ли это или нет, какие последствия их ждут. Они не думают о риске, о будущем. Детям важно их настоящее. Именно поэeIjeWkW-T9Uтому они так быстро всему учатся и достигают во многом больших успехов.

Дети не планируют: ага, сейчас буду учить английский язык, потом попрыгаю, далее – поиграю в дочки-матери, потом спасу котенка, а уже после этого – покушаю. Дети просто делают: часто рискуя ради удовольствия и самого процесса, естественно. А ещё – потому что интересно!

У главной героини этой истории – Люси – была двоюродная сестра Катя. Сестры не особо дружили из-за разницы в возрасте: Катя была «старее» Люси аж на девять лет . Когда Кати не было дома, Люся доставала её вещи и надевала, воображая себя взрослой и очень важной.

К слову сказать, Люся всегда грешила этим: дома она обувала мамины туфли, надевала мамины платья и вообще – однажды даже пошла на маминых каблуках в детский садик… Но это уже немножко другая история.

Так вот, в тот день Люсины подружки позвали её купаться на ставок, который находился далеко за пределами села. Подружки были на несколько лет старше девочки, и им уже разрешалось самостоятельно передвигаться в пространстве, тем более что в то время это было достаточно безопасно. А самой Люсе вообще-то запрещалось покидать пределы улицы, на которой жила её тётя. Но интерес к путешествиям и желание первый раз в жизни прыгнуть с «тарзанки» взяли верх над гнетущим запретом.

Это был тот ещё риск. Ведь вообще-то Люся не очень уверенно плавала. И поэтому, когда подошла её очередь рискнуть, Люся замерла и стала считать про себя до десяти. Она вспомнила, как однажды её учил папа: «Если чего-то боишься, но тебе на самом деле этого очень хочется, то просто посчитай до десяти и сделай это! Ты способна на многое, стоит только захотеть!…». И Люся прыгнула, получив в награду за риск – огромное удовольствие и безграничную радость. Благо, ставок оказался мелководным.

Вечером, когда уже начались сумерки, счастливые, отдохнувшие подружки, не спеша, шли в сторону дома. Примерно через 500 метров пути навстречу им неслась машина. Это была Люсина тётя, которая весь вечер не находила себе места. Единственное, что достаточно сильно волновало в тот момент саму Люсю, когда она подошла и открыла дверь в машину, это вопрос:

– Бить будешь?

– Буду, буду, – ответила тётя, почему-то смеясь и целуя пропажу.

По дороге домой был серьезный разговор тёти с Люсей. С тех пор Люся без спросу – НИ-НИ! Разве что на пару часиков…

Ложась спать, в Люсиной голове снова пронеслись слова папы: «Ты способна на многое, стоит только захотеть!…».

А на что способны вы? И чего вам хочется на самом деле?

Это просто моя история-метафора про риск. Каждый может вспомнить и/или придумать свою. Стоит только захотеть…

Что представляете вы, когда думаете о риске и привычке?

И какая метафора рождается у вас, что в ней ценного? Какие подарки и ответы она несёт миру и вам?

Ольга Трач

Коуч, командный коуч, психолог, писательница



Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Ещё записи из рубрики "Блог"

Расскажите о нас друзьям!


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Мы в Facebook

Мировой Стандарт Обучение Коучингу

Добавить в друзья

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930