МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ КОУЧИНГА
"МИРОВОЙ СТАНДАРТ"
Международный Эриксоновский Университет: официальные представители

О ЖЕЛАНИЯХ И ВОЗМОЖНОСТЯХ. 5 ПРИНЦИПОВ КОУЧИНГА

– у меня нет денег, чтобы пойти на обучение коучингу…

– так поставь цель заработать денег…

– так не в деньгах ведь смысл…

(анекдот)

        Как часто  бывает так, как в известном советском фильме: «Я имею желание купить дом, но не имею возможности, имею возможность купить козу, но не имею желания…».

Мы стремимся сделать свою жизнь успешной, гармоничной, зачастую вкладывая в эти понятия смысл, навязанный обществом.

А как  определить для себя, что именно важно нам, чего мы на самом деле хотим и как найти возможности это реализовать? Вот настоящая задача.

По сути, не важно, насколько на сегодняшний день мы успешны или удовлетворены тем, что у нас происходит в жизни, так или иначе мы стремимся к позитивным изменениям, достижению своих целей, мы жаждем успеха, реализуем себя в разных сферах деятельности, ищем мотивацию, которая приведет нас к желаемым эмоциональным и финансовым результатам. Мы стремимся к ощущению счастья, наполненности жизни, радости и балансу, и, даже если понимаем чего мы хотим, то не знаем, как это реализовать, выстроить.

Коучинг – это процесс, направленный на достижение наших целей, это актуальная, эффективная и вдохновляющая технология, позволяющая особенным образом организовать свою жизнь. Благодаря коучингу мы можем как бы заглянуть в свое будущее и увидеть возможные варианты развития событий.

Существует 5 основных принципов коучинга, сформулированные Милтоном Эриксоном.

  1. Со всеми все ОК.

Пожалуй, это самый мощный и самый интересный принцип, позволяющий уйти от оценки другого человека и понять, что со всеми все хорошо в любом случае. Этот принцип позволяет коучу даже в самых сложных запросах клиента осознавать, что клиент не болен и у него нет проблемы как таковой, а просто человек находится в затруднительной, сложной для себя ситуации, из которой всегда есть варианты выхода. И именно этот принцип позволяет поддержать человека и дать ему возможность посмотреть на ситуацию с разных сторон для поиска решения.

  1. У каждого человека есть все необходимые ресурсы.

Мы живем в стереотипах и убеждениях о собственной недостаточности, некомпетентности, считая, что нам всегда чего-то не хватает для достижения наших целей. Часто мы себя ограничивая, ставим барьеры для собственных возможностей.

Между тем, любой коуч покажет вам, что если Вы сформировали для себя цель, значит у Вас уже есть все необходимые ресурсы для ее достижения. Парадокс, но мы так устроены. Важно сделать всего лишь маленький шаг в отношении желаемого.

  1. Принцип наилучшего выбора.

Оглядываясь в прошлое, мы видим множество поступков и решений, принятых нами. Часто мы оцениваем и трактуем эти действия неверными и этот опыт препятствует нам в настоящем делать решительные шаги. Тут очень важно понимать и принимать, что любое решение принятое нами является наилучшим для нас в этот момент времени.

  1. Принцип позитивного намерения.

Наша внутренняя природа такова, что в каждом своем поступке мы ставим цель – создать что-то хорошее для себя. Поэтому даже когда наши действия имеют негативный результат, то по сути, они не несут отрицательного заряда. Просто мы не всегда можем определить наилучший и безопасный способ для движения. Но само понимание, что любое наше действие имеет позитивное намерение, позволяет нам глубже понять себя и мир другого человека, особенным образом выстраивать взаимоотношения и жизнь в целом.

  1. Изменения не только возможны, но и неизбежны.

Это означает то, что все, что с нами происходит – следствие постоянных изменений, и все они направлены исключительно на наше развитие. Этот процесс абсолютно не зависит от наших желаний, он происходит незаметно, мы не можем его ни замедлить, ни остановить и так будет всегда. И только от нас зависит качество этих изменений, от того какой выбор мы делаем, во что вкладываем свой ресурс и чему посвящаем свою жизнь.

Перечисленные принципы  коучинга – реально рабочий и действенный инструмент, и в то же время теория остается теорией и жизнь появляется только там, где мы это начинаем применять.

Выбирая коучинг,  Вы выбираете возможность достигать свои цели быстро и эффективно, получить уверенность, что выбранное Вами направление развития – это именно то, что Вам нужно.



Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Ещё записи из рубрики "Блог"

Расскажите о нас друзьям!


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Мы в Facebook

Мировой Стандарт Обучение Коучингу

Добавить в друзья

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930